"김진옥 요리가 좋다" 블로그에서 퍼온 글
1. 동태1마리를 찌개용으로 손질해달라고 하셔서 구입하세요....( 동태알이 꽉 찬거 보이시죠?) 만데기 한주먹정도.....고니 한주먹정도를 준비합니다... ( 동태찌개에 더 개운한 맛을 내줍니다.) ==> 요새는 마트에 동태찌개용으로 손질되어 고니와 동태알을 함께 팩에 포장되어 판매하더라고요.... ==> 저는 어제 재래시장에 있는 할인마트에서 동태1마리에 2천원. 고니 천원. 만데기 천원.... 총4천원에 구입했습니다.
2. 무한토막을 먹기좋게 2*3cm정도로 썰어줍니다. 두부1/4모도 먹기 좋게 썰어줍니다.. 청양고추2개. 홍고추 2개는 어슷썰어서 찬물에 씻어 고추씨를 제거해줍니다... 대파1개는 큼직하게 어슷썰어줍니다.. 쑥갓 소량도 씻어 준비합니다... ==> 저는 매운것을 좋아해서 청양고추를 넣었는데요...기호에 따라 청고추 넣으셔도 됩니다... 3. 양념장 만들기 : 멸치다시마육수3T. 고추가루4T. 된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘1T. 국간장1T. 맛술2T. 소금2/3T.후추가루소량을 넣은후 잘 섞어준비합니다....
4. 냄비에 미리 준비한 멸치다시마육수 4컵반~5컵( 국물이 넉넉한 것을 좋아하시는 분은 5컵을 준비하셔요)을 넣고 썰어놓은 무를 넣고 .... 준비한 양념장을 넣어 센불에서 1분정도 끓여주세요... 1분정도 끓인후 동태.고니.만데기를 넣고 한번 끓어오르면 중불로 줄여주세요..... 2분정도 지난후 두부를 넣고.....중간중간 거품은 제거해줍니다.....(중불유지) 5분정도 지난후 대파.청고추.홍고추 넣고 간을 보셔서 싱거우면 소금을 추가하시고요.... 얼큰한 맛을 원하시면 고추가루 추가하세요~~ 한번더 끓여주면 완성입니다~~ 찌개냄비에 담아 마지막에 쑥갓을 조금 올려주세요~~
1. 참타리버섯을 2주먹정도만 씻어서 준비합니다... 표고버섯2개는 얇게 썰어주시고요... 양파1/3개는 큼직하게 썰어주시고요...두부1/4모는 먹기좋게 썰어주세요..... 바지락은 살아있는 싱싱한 놈으로 준비하시고요....흐르는물에 씻은후 한주먹정도만 준비하시면 됩니다. 사진에는 없지만 홍고추1개. 청양고추1개. 대파1/2개는 어슷썰어준비합니다. ==> 된장찌개에 들어가는 재료는 기호에 따라 애호박.감자등을 넣어주셔도 좋습니다. 오늘은 버섯을 주로 넣어 버섯된장찌개입니다~
2. 뚝배기에 멸치다시마육수3컵을 넣고 된장2T를 체에 걸러 풀어주세요..( 된장의 짠정도에 따라 양조절하세요) 센불에서 끓어오르면 참타리버섯. 표고버섯.양파. 바지락을 넣어줍니다... 한번 끓어오르면 중불로 줄이세요... 두부와 다진마늘을 넣고 중불에서 끓이면서 중간중간 거품제거해주세요.... 5분정도 중불에서 끓이다가 간을 보셔서 싱거우면 소금을 소량 넣으세요...... 마지막으로 대파.청고추.홍고추를 넣고 한번더 끓이면 완성입니다~~
1. 돼지고기는 찌개용으로 준비합니다... 돼지고기보다 약간 많은 양으로 익은배추김치를 준비합니다..먹기좋게 썰어주세요~~ ==> 김치찌개에 들어가는 김치는 푹 익은 김치를 사용하세요.... 사진에는 없지만 두부1/4모는 먹기좋게 썰고 대파1/2개도 어슷썰어줍니다...
2. 뚝배기에 돼지고기+ 김치+고추가루2T. 맛술1T. 설탕1/5T. 다진마늘 1T를 넣고 조물조물 무쳐줍니다... 뚝배기에 식용유1T를 넣고 중불에서 볶아줍니다.... 돼지고기가 하얗게 익으면 멸치다시마육수3컵을 넣어줍니다.... 센불에서 끓어오르면 약불로 줄여 은근히 끓여줍니다...(10~15분정도) 두부를 넣고 2분정도 더 끓이다가 간을 보신후 싱거우면 소금을 넣으세요.... 마지막에 대파를 어슷썰어 넣으신후 한번더 끓이면 완성입니다.... ==> 김치찌개는 약불에서 오래동안 끓일수록 깊은 맛이 난답니다....
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