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[스크랩] 여름철 입맛 돋구는 "표고버섯 우렁 된장찌게"

by 서랑 (瑞郞) 2009. 7. 15.

오늘은 요즘 먹으면 딱 먹기 좋은 "표고 버섯 우렁 된장찌게"를 만들어  보았어요.

몸에 좋고 건강에 좋다는 표고버섯을 넣고 만들어 보니

 한여름의 더위에 지친 입맛을 살려 주는것 같네요.

표고버섯과 우렁이 들어간 표고버섯 우렁된장찌게 예요.

 

 우선 쌀뜨물을 받아서 찌게 국물로 사용을 하고 된장을 풀었어요.

(쌀뜨물 좋은 것은 다 아시죠? 구수하고 맛도 좋고 전 된장국 끓일때 늘 쌀뜨물을 사용 하거든요.)

 

국물을 우려 낼 굵은 멸치와 다시마로 육수를 만들었어요.

(다시마가 들어가면 국물도 시원하고 맛이 더 좋아요)

 

 

찌게에 들어갈 감자도 예쁘고 깨끗이 깍아주고요~

 

 아주 맛있고 부드러운 표고버섯 정말 좋지요.

( 햇볕에 말리는 표고버섯 비타민B2,D가 생성되어 우리 몸에 필요한 영양소가 더 많다는 것 아시죠) .

멸치와 다시마가 육수로 다 우러났으면 멸치와 다시마를 건져 내시고 말린 표고버섯을 넣고 또 끓여주면 되어요

 준비해 놓은 감자와 양파를 먹기 좋게 썰어서 넣어 주었구요.

 

 팔팔 끓기 시작하여 감자가 익으면 우렁과 얼큰한 풋고추,양파를 넣어 주어요

맨 마지막 여기에 대파가 들어가면 더욱 국물이 시원하고 구수한 "표고버섯우렁된장찌게" 가 되지요.

 

 보글보글 잘 끓여진 구수하고 시원하고 얼큰한 "표고버섯 우렁 된장찌게 "

정말 맛이 좋아서 여름철에 입맛없고 힘들때 먹으면 아주 좋은 먹거리가 될것 같지 않나요?

어렸을적에 엄마가 끓여 주시던 그맛 그대로 느끼실수 있어요.

표고버섯 우렁 된장찌게 드시고 올 여름 더위의 입맛 꼭 챙기세요.

 

 

ㅇ 표고버섯

비타민 B2와 D가 많고 피 속의 콜레스테롤 농도를 낮추는 성분이 있어

 비만증이나 고혈압 환자에게 좋다.

이런 점으로 미루어 보아 동물성 지방이 많은 고기요리에

버섯을 넣는 것이 아주 과학적이라고 할 수 있다.

-자료:충북농업기술원-

 

http://blog.daum.net/jokja10

 

출처 : 웃골 농원
글쓴이 : 웃골댁 원글보기
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